Схема заезда

scheme_circle_big.png
 


 
05.10.2016

ВСТУПИЛО В СИЛУ СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ЕАЭС И ВЬЕТНАМОМ

“Мы рады сообщить, что все ратификационные процедуры завершены, и 5 октября соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вступает в силу”, – сообщала в августе министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Она отмечала, что с 5 октября на большую часть товаров, которыми торгуют наши страны, будут действовать сниженные ставки таможенных пошлин. При этом для некоторых товаров, экспортируемых ЕАЭС, останутся действующие пошлины, но подобная продукция составляет менее 1% поставок во Вьетнам.
Сразу по вступлению в силу соглашения Вьетнам открывает рынок для многих товаров экспортного интереса стран ЕАЭС. Так, в сельскохозяйственном секторе это говядина, свинина и птица, мясная переработанная продукция, консервированная рыба, семена, мука, молочная продукция, сыр, растительное масло, корма для животных, алкоголь.

В промышленном секторе речь идет о драгоценных камнях, шинах, асбесте, трубах, прокате, кораблях, механическом и электронном оборудование, деталях для автомобилей, изделиях из стали, сельхозтехнике, автобусах, легковых автомобилях, грузовиках, нефтепродуктах.
Как подчеркивали ранее в ЕЭК, соглашение призвано создать условия для того, чтобы в рамках зоны свободной торговли товарооборот увеличивался и диверсифицировался.


“Разумеется, соглашение является выгодным для обеих сторон. Оно создает привлекательные условия и для наших импортеров, производителей, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции. Средняя арифметическая ставка пошлины на ввозимые из Вьетнама в ЕАЭС товары снизится к 2025 году до 2%. При этом страны ЕАЭС сохранят ставки пошлин на наиболее чувствительные для нашего общего рынка товары. Соглашение не требует от нас снижать пошлины на мясо, молоко, чай, кофе, сахар, трубы, самолеты, автомобили”, – приводила пресс-служба слова В.Никишиной.

Также в соглашении предусмотрены “страховочные” механизмы против недобросовестной конкуренции и неконтролируемого роста импорта. Для ряда товаров легкой промышленности и мебели предусмотрен триггерный механизм, позволяющий вводить тарифную защиту в случае превышения Вьетнамом определенных объёмов поставок. Предусмотрена и возможность применить двухсторонние защитные меры (установить пошлины на уровне ставки ЕТТ), если в течение переходного периода возросший благодаря режиму свободной торговли импорт может нанести ущерб отечественной отрасли. На сегодня в Союзе уже выстроена процедура, которая позволит при необходимости оперативно применить такую практику.

В соглашении зафиксированы четкие критерии происхождения товаров и контроля за их соблюдением. Для этого создаются комплексные механизмы административного, информационного сотрудничества между контрольными службами стран ЗСТ и верификационных процедур.

Соглашением также определены механизмы сотрудничества по целому ряду направлений, таких как технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, интеллектуальная собственность, конкуренция.

Соглашение распространяется на условия торговли услугами и инвестиционного сотрудничества. Однако данные положения затрагивают только взаимоотношения между Россией и Вьетнамом. Другие страны союза впоследствии могут присоединиться к указанным договорённостям.

Также сообщалось, что одновременно с соглашением о зоне свободной торговле 5 октября вступит в силу протокол, позволяющий российским автопроизводителям начать инвестировать в организацию сборочных производств во Вьетнаме.

РФ и Вьетнам в марте подписали протокол о размещении на территории Вьетнама производства автомобильной техники, а именно автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей.

Опубликовано на сайте: www.nb.kz/20270/

Остальные публикации