Новости

28.04.2016

Госдума ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил ратификацию соглашения о зоне свободной торговли между членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Соглашением предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом. В частности, предполагается снижение и обнуление ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций. Однако стороны сохранят тарифную защиту в размере ставки режима наибольшего благоприятствования на ряд наиболее чувствительных товарных позиций. Они будут включены в специальные списки. Так, Россия сохранит пошлины на мясную продукцию, текстиль и автомобили.

Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил ратификацию соглашения о зоне свободной торговли между членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

"Это соглашение совершенно точно будет способствовать повышению авторитета, влиятельности, интереса к Евразийскому экономическому союзу. Поэтому эффект будет не только двусторонним по отношению к Вьетнаму, но и многоплановым", - отметил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Сейчас Вьетнам - ключевой партнер России в юго-восточной Азии.  На долю Ханоя приходится одна треть импортируемых нами товаров из стран АСЕАН. 

Ратификация соглашения будет способствовать не только росту взаимного товарооборота и укреплению торгово-экономических связей между его участниками, но также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к динамично развивающимся интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечается в пояснительной записке к документу.

Справка:

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В мае прошлого года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.


Источник: РИА Новости (гиперссылка)
http://ria.ru/economy/20160427/1421209247.html#ixzz477AnwmMA

Остальные публикации

Акции и спецпредложения