Новости

12.02.2015

МФК "Ханой-Москва" приглашает отпраздновать Вьетнамский Новый Год

Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. В этом году Новый год (год Козла (Барана) наступает в ночь с 18-го на 19-ое февраля 2015 года)

Тет — это семейный праздник. Перед тем, как наступит Тет, необходимо сделать генеральную уборку, чтобы избавить дом от скверны прошлогодних неудач, а также очиститься духовно — простить обидчиков и покаяться самому.23-й день последнего месяца уходящего года нужно отметить скромным жертвоприношением, посвященным Мастеру-Ремесленику, Духу Земли и Кухонному Богу (или по другому, Богу семейного очага) — ведь именно тогда они улетают на небо, к Нефритовому Императору, с годовым отчетом о поведении семьи. Доставляет Кухонного Бога на небеса волшебный Карп. Поэтому на Тет принято выпускать в реку живых карпов.

На Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.
На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году.
Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней.
Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком.

На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль.
По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги и получать от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные купюры. Еще считают, что просыпаться в первый день Нового года надо рано. День начинается с похода в храм, где вьетнамцы едят баньчынг.
В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям.


Во время Тета в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Они кладут деньги тоже в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения. Вьетнамский афоризм гласит: "Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия".

Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жёлтых цветов, а мужчины одеты во всё чёрное. В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается.
С каждым годом на Тет во Вьетнам приезжает все больше иностранных туристов. Они видят, что несмотря на интеграцию страны в мировые процессы и экономику, вьетнамцы бережно сохраняют свои традиции.

МФК "Ханой-Москва" дарит вам уникальную возможность не выезжая из Москвы окунуться в атмосферу праздника и встретить вместе самый важный праздник года для Вьетнама.

Мы предлагаем вам прогуляться по Комплексу украшенному цветущими веточками абрикоса, гирляндами и новогодними украшениями, посетить Ресторан Вьет Соул, который подготовил традиционное праздничное меню. А также специально для жителей МФК Ханой-Москва мы подготовили Праздничный концерт с участием известных артистов из Вьетнама, каждому гостю будет вручен Новогодний подарок - пирог баньчынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья  маранта.

Остальные публикации

  • Фокусник и фокусы!
    23 Октября 2019 Фокусник и фокусы!

    27 октября мы говорим "НЕТ" плохой погоде и включаем солнце на празднике выходного дня в ТЦ "Ханой-Москва"!
    Как всегда встречаемся на главной сцене возле фудкорта в 14.00!

    Приготовьтесь удивляться! Впервые на сцене ТЦ "Ханой-Москва" 🎩фокусник и волшебник со своим незаменимым помощником🐰🐰🐰. Угадали с кем? Да, с цирковым дрессированным и самым обаятельным кроликом!

    ✌С собой обязательно взять:
    - удобную обувь для активных игр;
    - друзей для поддержки в командных состязаниях;
    - хорошее настроение на целый день!!!

    До встречи 27 октября в 14.00!!!

    Как и всегда наш праздник 🔥бесплатный🔥 для всех и каждого гостя!
    Приходите всей семьей, приводите друзей. Осень - отличное время года для веселья, положительных эмоций и хорошего настроения!

  • Цветение лотоса
    17 Октября 2019 Цветение лотоса

    Друзья!
    Мы приглашаем всех на праздник "Цветение лотоса"!!!
    Праздник пройдет на главной сцене ТЦ "Ханой-Москва" в воскресение 20 октября. Начало в 14.00! Не опаздывайте.
    Детей и взрослых ждет большая развлекательная программа:
    🌺 будут работать и радовать детей рисунками два мастера по аквагриму
    🌺 состоится сладкий мастер-класс "декорирование капкейков"
    🌺 цветочные феи помогут сделать из шарика цветок
    А самое главное....... 🐩🐩🐩🐩🐩
    🔥 На сцене ТЦ "Ханой-Москва" состоится цирковое представление с участием дрессированных пуделей!

    Как и всегда наш праздник 🔥бесплатный🔥 для всех и каждого гостя!
    Приходите всей семьей, приводите друзей. Осень - отличное время года для веселья, положительных эмоций и хорошего настроения!

  • История одной коляски.

    В большом актовом зале МФК "Ханой-Москва" 30 октября в 20.00 состоится спектакль "История одной коляски".
    Спектакль бесплатный.
    Категория 14+. Дети младшего возраста могут пройти в сопровождении родителей.
    Спектакль поставлен на средства Гранта Президента РФ. В нем задействованы профессиональные актеры ведущих московских театров и московские школьники.
    Режиссёр-постановщик Сергей Кожаев.

    О спектакле:
    "История одной коляски" - это спектакль про жизнь и чувства простой инвалидной коляски: о том, кому она помогла, кого спасла и поставила на ноги, кого потеряла навсегда... В разное время ее пользователями были дети, пострадавшие в результате дорожно-транспортных происшествий.
    Пройдя вместе с героями постановки череду непростых перипетий, зрители смогут не только лучше почувствовать мир людей с ОВЗ, станут внимательнее относиться к тем, кому требуется помощь посторонних, научатся общению с такими людьми, но и проникнутся необходимостью неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
    "История одной коляски" - это погружение в реальность дорожных происшествий и аварий, их тяжелые последствия; это профилактика ужасного статистического синдрома, связанного с жертвами на дорогах; это осознание ценности самого главного, что есть у человека - жизни.
    Зрителями спектакля станут более 5 тысяч человек - детей и взрослых в разных городах России.
    Наряду с профессионалами театральной сцены, в создании этой постановки примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья и дети школьного возраста.

    Приходите на спектакль всей семьей, приглашайте друзей и знакомых. Вход бесплатный. До встречи 30 октября в 20.00 в актовом зале МФК "Ханой-Москва" (на 3-ем этаже).

Акции и спецпредложения