Новости

21.04.2015

Рынок в ожидании роста: перспективы создания зоны свободной торговли с Вьетнамом

Бизнес-сообщество ожидает подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

На встрече в Ханое премьер России Дмитрий Медведев и премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг вывели процесс подготовки соглашения на финишную прямую. Документ будет подписан в первом полугодии текущего года. По словам Медведева, соглашение будет способствовать увеличению российско-вьетнамского товарооборота, демонстрирующего в настоящий момент временное падение, до $10 млрд в ближайшее время.

Зона свободной торговли нужна для упрощения торговли между странами, обеспечения льготного торгового режима и отмены/снижения таможенных пошлин на товары. В частности, можно ожидать значительных преференций относительно основных товаров вьетнамского экспорта — продукции легкой промышленности, морепродуктов и др. Учитывая сложившуюся экономическую и политическую ситуацию, можно считать, что данный шаг закладывает направление взаимодействия сторон с огромным потенциалом развития.

Представители российского и вьетнамского бизнеса уверены, что подписание соглашения — это стратегически верный тренд. Бизнес с восточными партнерами, менее политически обусловленный, нежели западноориентированный, выглядит сегодня выгодно и перспективно. Более того, соглашение заложит основу бурного развития сотрудничества двух стран не только в сфере торговли, но и во многих других аспектах. Действие документа предполагает не только аннулирование пошлин как ограничительной меры, но и сопутствующее упрощение многих административных процедур. Снятие ограничений создает хорошие условия не только для купли-продажи, но и для развития производств, выпуска товаров, инвестиций.

Среди заинтересованных компаний можно отметить масштабный многоцелевой проект МФК «Ханой-Москва», который начал работу в Москве весной 2014 года. Первый в России инвестиционный проект со стопроцентным участием вьетнамского капитала, управляемый УК «ИНЦЕНТРА». Это многофункциональный комплекс с торговыми, офисными площадями и апарт-отелем,  предназначенный и полностью утроенный для жизни, бизнеса, отдыха и покупок. Центр притяжения для инвесторов и всех, кто ищет оптимальные площадки для развития бизнеса, а также — для широкой аудитории посетителей, которым может быть интересен концептуальный набор сервисов, товаров и услуг, представленных в МФК «Ханой-Москва».

Ле Чыонг Шон, генеральный директор компании INCENTRA (МФК Ханой-Москва): «Мы считаем, что ожидаемое соглашение — это очень хороший шанс как для российских компаний, так и для вьетнамских. Товары Вьетнама и Таможенного союза на взаимной основе получают беспрецедентную возможность конкурировать на рынке друг друга. Оградительные меры сняты — и потенциал рынка может проявляться в полной мере. И, само собой, качественный и очень умеренный в стоимости вьетнамский товар получит возможность прямой поставки на российский рынок, чего по сей момент еще не случилось. Качественные  вьетнамские товары попадают на российский рынок, но, как правило, в обход прямых поставок, через иностранных поставщиков.
Якорные арендаторы нашего комплекса ориентированы на товары и услуги, ранее не доступные в России – универмаг вьетнамских товаров Viet House, ресторан Viet Soul, центр восточной медицины Viet Med, спа-центр Viet Spa. Мы ожидаем в качестве партнеров таких крупных игроков вьетнамского рынка как Vinatex и многие другие компании. Выгодное сочетание товаров российских и зарубежных производителей, известных брендов и редких предложений из Азии, взаимно дополняющих друг друга — одна из уникальных торговых возможностей «Ханой-Москва»».

Проект актуален не только в свете заключения соглашения о свободной торговле, но и в отношении развития коммерческой недвижимости в Москве: это полноформатный МФК, рассчитанный на бизнес-структуры. Таким образом у вьетнамского бизнеса, имеющего намерение выйти на российский рынок, уже сегодня есть площадка, полностью готовая и предоставляющая все мыслимые условия для работы в области развития экономического сотрудничества и не только.



***

МФК «Ханой-Москва» — многофункциональный комплекс (торговые, офисные площади, апартаменты, зона отдыха и развлечений), расположенный в Москве на Ярославском шоссе, д. 146, стр. 1, 2 (94-й км МКАД). Общая площадь — 132 тыс. кв. м. Площадь торгового центра — 40 тыс. кв.м, Площадь делового центра -  15 тыс. кв. м., Площадь комплекса апартаментов – 60 тыс. м. кв.


Дополнительная информация для СМИ:

Anastasia Gorbunova
Mob: +7.919.7.666.773
ag@msk-pr.ru

Остальные публикации

  • Удмуртия зовет Вьетнам.

    27 ноября в 09.00 по московскому времени состоится онлайн-диалог «Удмуртия зовет Вьетнам».
    Зарегистрироваться на участие в диалоге можно по ссылке: https://forms.gle/5EwvWJejjSVGJk6C8

    Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей - это площадка для
    реализации государственных программ и частных инициатив по российско-азиатскому деловому
    сотрудничеству. Миссией Союза является содействие развитию российской экономики путем укрепления взаимовыгодного Российско-Азиатского делового сотрудничества.

    Отношения между Вьетнамом и Россией в последние годы приобрели новое измерение и продолжаются динамично развиваться. В 2020 году страны отмечают свое 70-летие установления
    дипломатических отношений. Сотрудничество между странами крепнет, и, несмотря на пандемию COVID-19, за последние 8 месяцев товарооборот увеличился на 7% по сравнению с прошлым годом. Поэтому Россия и Вьетнам планируют наметить планы на будущее. 27 ноября 2020 года Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей совместно с Удмуртской Республикой проведет онлайн-диалог с Главой Удмуртской Республики и представителями бизнеса.

  • Бесплатные автобусы снова курсируют по расписанию!

    Движение бесплатного маршрутного автобуса от ТЦ "Ханой-Москва" до метро ВДНХ восстановлено. С 13 ноября автобус курсирует по своему обычному графику.

  • "БАХТАВАР" в Москве!

    В субботу 7 ноября в 19.00 в ресторане апарт-отеля "Ханой-Москва" состоится концерт группы "Бахтавар".

Акции и спецпредложения