Новости

22.05.2015

СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ЕАЭС И ВЬЕТНАМОМ БУДЕТ ПОДПИСАНО 29 МАЯ В АСТАНЕ

«Решение о дате и месте подписания соглашения было приятно в ходе заседания Совета ЕЭК 28 апреля 2015 года, — рассказала «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В соответствии с указанным решением подписание соглашения состоится в рамках заседания Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств 29 мая 2015 года в Астане. Заключение Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой, имеет приоритетное значение как для вьетнамской, так и для российской стороны и Евразийского экономического союза в целом». 

Как уточнила Лашкина, переговоры, стартовавшие в марте 2013 года, длились более 2 лет. Ожидается, что формирование зоны свободной торговли с Вьетнамом позволит не только увеличить взаимный товарооборот и укрепить торгово-экономические связи между нашими странами, но и решит задачу подключения Евразийского экономического союза к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанского регионе, которой в настоящее время придается крайне важное значение.

Как сообщил источник «Известий», близкий к переговорам, сторонам удалось найти решение по тарифной либерализации практически по всем товарным позициям. «Сразу после вступления в силу соглашения или через переходный период будут снижены или обнулены ставки ввозных пошлин на большинство товарных позиций, — рассказывает собеседник «Известий». — Исключения составят некоторые наиболее чувствительные для Вьетнама сектора (услуги в области связи, организации досуга, услуги воздушного транспорта). На ряд товаров пошлины будут снижены после заключения российско-вьетнамских межправительственных соглашений по промышленной сборке автомобильной техники на территории Вьетнама, а также после начала реализации крупных инвестиционных проектов. Соглашение о свободной торговле и инвестиционное проекты станут частью единого пакета договоренностей».

Кроме положений о предоставлении режима наибольшего благоприятствования евразийским компаниям, договор подразумевает предоставление гарантий правительства Вьетнама от экспроприации инвестиций и возможность защиты прав инвесторов ЕАЭС в рамках международного арбитража. Договор будет на английском языке, со стороны Евразийского союза его подпишет председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Всего рабочей группой уже отобрано 17 приоритетных российско-вьетнамских инвестиционных проектов общей стоимостью $20 млрд. Крупнейшими проектами станет строительство ОАО «Интер РАО ЕЭС» на территории Вьетнама ТЭС «Куанг Чать-2», строительство ОАО «НПК «Уралвагонзавод» совместно с вьетнамской компании ЗИАН вагоностроительного завода во Вьетнаме, поставка «Силовыми машинами» оборудования и оказание услуг для планирующейся к строительству ТЭС «Лонг Фу-1», а также сотрудничество между ОАО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» в нефтегазовых проектах на шельфах России и Вьетнама.

Представители Минпромторга не смогли предоставить никаких подробностей по развитию и ожидаемым показателям российско-вьетнамских инвестиционных проектов. Кроме того, для Вьетнама договор с Евразийским союзом особенно необходим, так как с вступлением в силу в 2014 года новой Всеобщей системы преференций Евросоюза (GSP), измеряющей в том числе долю одной страны в общем импорте ЕС, экспортная продукция Вьетнама по многим позициям (по кофе, чаю, пряностям, текстилю, одежде и др.) может попадать под ухудшение преференциальных тарифов. Соответственно, Ханой сможет перенаправить часть своего европейского экспорта в Россию и другие страны Евразийского союза.

«Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом отвечает взаимному интересу в росте торгового оборота, особенно с учетом традиционного сотрудничества в секторе разведки, добычи, переработки и торговли нефтью и газом, поставок продукции машиностроения со стороны России, сотрудничества в сфере образования, — подытоживает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. — В ЗСТ с Евразийским союзом могут найти свое выражение потребности Вьетнама в расширении торговых партнеров для экспорта продукции, и одновременно, потребности Вьетнама в импорте машиностроительной продукции, включая открытие во Вьетнаме сборочных производств для организации, в том числе последующего экспорта в страны АСЕАН. Для России и Евразийского союза ЗСТ с Вьетнамом открывает торговые и кооперационные перспективы как в самом Вьетнаме, так и в регионе Юго-Восточной Азии».

Остальные публикации

  • Фудкорт открыт для всех!

    Дорогие посетители ТЦ "Ханой-Москва"! Фудкорт открыт для всех и каждого. Все кафе открыты, столики расставлены и мы приглашаем всех за любимыми ароматными азиатскими блюдами! Вас ждут фо бо, том ям, нэм ран, манго шейк, кофе по-вьетнамски и другие любимые блюда из меню.
    Спасибо всем за терпение, понимание и поддержку!

  • Фестиваль "Белое крыло" шагает по стране

    Летом 2021 года апарт-отель «Ханой-Москва» стал партнером фестиваля «Белое крыло». Мы очень рады, что смогли предложить участникам мероприятия размещение в номерах отеля на специальных доступных условиях во время проведения одного из этапов в Москве. Фестиваль был специально создан для тех, кому сложнее всего осуществить свою мечту и раскрыть артистический талант. Благодаря «Белому крылу» сотни детей-сирот получили возможность рассказать миру о своих способностях.
    «Наш фестиваль даёт возможность реализовать талантливым детям свой потенциал на практике, без дополнительных затрат и ограничений. Итоги фестиваля предполагают позитивные изменения в жизни детей и подростков из детских домов, получение ими поддержки в эмоциональном и материальном аспектах.» - прокомментировала Эльвира Аглиуллина руководитель проекта и идейный вдохновитель фестиваля «Белое крыло».
    Мы желаем ребятам ничего не бояться и уверенно идти к победе. Этот шанс надо обязательно использовать, и мечта станет реальностью!

  • Поздравляем с победой!

    29 июня были подведены итоги международного маркетингового конкурса «PROбренд — 2021». К сожалению, торжественной церемонии награждения не состоялось из-за ограничений во время пандемии, но награды нашли своих героев несмотря ни на что!
    МФК «Ханой-Москва» занял почетное 3-е место в номинации «БРЕНДИНГ ТУРИСТСКОГО ОБЪЕКТА»! Благодаря всем любителям азиатской культуры, приверженцам вьетнамской акупунктуры и почитателям вьетнамской кухни сегодня «Ханой-Москва» является центром притяжения не только для москвичей, но и туристов со всей России. Это точка на карте туристических маршрутов и достопримечательностей столицы.

Акции и спецпредложения