Новости

22.05.2015

СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ЕАЭС И ВЬЕТНАМОМ БУДЕТ ПОДПИСАНО 29 МАЯ В АСТАНЕ

«Решение о дате и месте подписания соглашения было приятно в ходе заседания Совета ЕЭК 28 апреля 2015 года, — рассказала «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В соответствии с указанным решением подписание соглашения состоится в рамках заседания Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств 29 мая 2015 года в Астане. Заключение Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой, имеет приоритетное значение как для вьетнамской, так и для российской стороны и Евразийского экономического союза в целом». 

Как уточнила Лашкина, переговоры, стартовавшие в марте 2013 года, длились более 2 лет. Ожидается, что формирование зоны свободной торговли с Вьетнамом позволит не только увеличить взаимный товарооборот и укрепить торгово-экономические связи между нашими странами, но и решит задачу подключения Евразийского экономического союза к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанского регионе, которой в настоящее время придается крайне важное значение.

Как сообщил источник «Известий», близкий к переговорам, сторонам удалось найти решение по тарифной либерализации практически по всем товарным позициям. «Сразу после вступления в силу соглашения или через переходный период будут снижены или обнулены ставки ввозных пошлин на большинство товарных позиций, — рассказывает собеседник «Известий». — Исключения составят некоторые наиболее чувствительные для Вьетнама сектора (услуги в области связи, организации досуга, услуги воздушного транспорта). На ряд товаров пошлины будут снижены после заключения российско-вьетнамских межправительственных соглашений по промышленной сборке автомобильной техники на территории Вьетнама, а также после начала реализации крупных инвестиционных проектов. Соглашение о свободной торговле и инвестиционное проекты станут частью единого пакета договоренностей».

Кроме положений о предоставлении режима наибольшего благоприятствования евразийским компаниям, договор подразумевает предоставление гарантий правительства Вьетнама от экспроприации инвестиций и возможность защиты прав инвесторов ЕАЭС в рамках международного арбитража. Договор будет на английском языке, со стороны Евразийского союза его подпишет председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Всего рабочей группой уже отобрано 17 приоритетных российско-вьетнамских инвестиционных проектов общей стоимостью $20 млрд. Крупнейшими проектами станет строительство ОАО «Интер РАО ЕЭС» на территории Вьетнама ТЭС «Куанг Чать-2», строительство ОАО «НПК «Уралвагонзавод» совместно с вьетнамской компании ЗИАН вагоностроительного завода во Вьетнаме, поставка «Силовыми машинами» оборудования и оказание услуг для планирующейся к строительству ТЭС «Лонг Фу-1», а также сотрудничество между ОАО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» в нефтегазовых проектах на шельфах России и Вьетнама.

Представители Минпромторга не смогли предоставить никаких подробностей по развитию и ожидаемым показателям российско-вьетнамских инвестиционных проектов. Кроме того, для Вьетнама договор с Евразийским союзом особенно необходим, так как с вступлением в силу в 2014 года новой Всеобщей системы преференций Евросоюза (GSP), измеряющей в том числе долю одной страны в общем импорте ЕС, экспортная продукция Вьетнама по многим позициям (по кофе, чаю, пряностям, текстилю, одежде и др.) может попадать под ухудшение преференциальных тарифов. Соответственно, Ханой сможет перенаправить часть своего европейского экспорта в Россию и другие страны Евразийского союза.

«Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом отвечает взаимному интересу в росте торгового оборота, особенно с учетом традиционного сотрудничества в секторе разведки, добычи, переработки и торговли нефтью и газом, поставок продукции машиностроения со стороны России, сотрудничества в сфере образования, — подытоживает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. — В ЗСТ с Евразийским союзом могут найти свое выражение потребности Вьетнама в расширении торговых партнеров для экспорта продукции, и одновременно, потребности Вьетнама в импорте машиностроительной продукции, включая открытие во Вьетнаме сборочных производств для организации, в том числе последующего экспорта в страны АСЕАН. Для России и Евразийского союза ЗСТ с Вьетнамом открывает торговые и кооперационные перспективы как в самом Вьетнаме, так и в регионе Юго-Восточной Азии».

Остальные публикации

  • РОУДШОУ. «Вьетнамская кухня и туризм».

    23 мая в Москве состоится значимое событие роудшоу - «Вьетнамская кухня и туризм».
    Для встречи с потенциальными партнёрами на мероприятие приедут представители туристических компаний, туроператоров, авиаперевозчиков. В рамках роудшоу участники представят туристический потенциал регионов Вьетнама, новые продукты в туристической сфере непосредственно профильной B2B аудитории.
    Вьетнам – относительно новое, но динамично развивающееся направление для российского туристического рынка. Вьетнамская кухня и гастрономический туризм стали практически синонимами за последние несколько лет для туристов, которые когда-либо посещали Вьетнам. Это очень перспективное туристическое направление, которое уже конкурирует с такими странами как Китай или Таиланд.
    Свои возможности для туристов, путешествующих в Москву, участникам роудшоу представит Апарт-отель «Ханой-Москва». Развитая инфраструктура отеля, большая территория, широкий спектр предоставляемых услуг, высокий уровень сервиса и конкурентная стоимость размещения – это будут ключевые определения для успешной презентации отеля партнерам.
    Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама, а также при участии Посольства Вьетнама в России.

  • Новости о предстоящем «Большом гастрономическом фестивале Вьетнама в Москве»!

    Новости о предстоящем «Большом гастрономическом фестивале Вьетнама в Москве»!

    На сегодняшний день уже подтвердили свое участие на фестивале более 10 поваров из Вьетнама. Это одни из лучших мастеров кулинарного искусства в стране. Свое мастерство они продемонстрируют на новой большой выставочной площадке в ТЦ «Ханой-Москва», которая находится справа от фудкорта (вход в ТЦ со стороны пагоды). Там же пройдет фотовыставка «История Вьетнама в фотографиях» и «Современный Вьетнам». Выставка будет сопровождаться видео-иллюстрациями на нескольких плазменных панелях, установленных в непосредственной близости к экспонатам.
    Не пропустите самое ожидаемое событие 24-26 мая!

  • С днем великой победы!

    Поздравляем всех с таким важным для России и мира праздником – ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Годы идут, а гордость и благодарность народа отцам, дедам и прадедам только растут и крепчают. Мы благодарны за это мирное голубое небо, за возможность жить, расти, учиться и работать в счастливое благодаря вам, ветеранам, время! Мы бесконечно гордимся мужеством и отвагой людей, которые не пожалели жизни ради сегодняшнего мира для всех и каждого. Мы говорим спасибо и поздравляем всех с самым главным праздником 9 мая - с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

Акции и спецпредложения