Новости

22.05.2015

СОГЛАШЕНИЕ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ЕАЭС И ВЬЕТНАМОМ БУДЕТ ПОДПИСАНО 29 МАЯ В АСТАНЕ

«Решение о дате и месте подписания соглашения было приятно в ходе заседания Совета ЕЭК 28 апреля 2015 года, — рассказала «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В соответствии с указанным решением подписание соглашения состоится в рамках заседания Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств 29 мая 2015 года в Астане. Заключение Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой, имеет приоритетное значение как для вьетнамской, так и для российской стороны и Евразийского экономического союза в целом». 

Как уточнила Лашкина, переговоры, стартовавшие в марте 2013 года, длились более 2 лет. Ожидается, что формирование зоны свободной торговли с Вьетнамом позволит не только увеличить взаимный товарооборот и укрепить торгово-экономические связи между нашими странами, но и решит задачу подключения Евразийского экономического союза к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанского регионе, которой в настоящее время придается крайне важное значение.

Как сообщил источник «Известий», близкий к переговорам, сторонам удалось найти решение по тарифной либерализации практически по всем товарным позициям. «Сразу после вступления в силу соглашения или через переходный период будут снижены или обнулены ставки ввозных пошлин на большинство товарных позиций, — рассказывает собеседник «Известий». — Исключения составят некоторые наиболее чувствительные для Вьетнама сектора (услуги в области связи, организации досуга, услуги воздушного транспорта). На ряд товаров пошлины будут снижены после заключения российско-вьетнамских межправительственных соглашений по промышленной сборке автомобильной техники на территории Вьетнама, а также после начала реализации крупных инвестиционных проектов. Соглашение о свободной торговле и инвестиционное проекты станут частью единого пакета договоренностей».

Кроме положений о предоставлении режима наибольшего благоприятствования евразийским компаниям, договор подразумевает предоставление гарантий правительства Вьетнама от экспроприации инвестиций и возможность защиты прав инвесторов ЕАЭС в рамках международного арбитража. Договор будет на английском языке, со стороны Евразийского союза его подпишет председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Всего рабочей группой уже отобрано 17 приоритетных российско-вьетнамских инвестиционных проектов общей стоимостью $20 млрд. Крупнейшими проектами станет строительство ОАО «Интер РАО ЕЭС» на территории Вьетнама ТЭС «Куанг Чать-2», строительство ОАО «НПК «Уралвагонзавод» совместно с вьетнамской компании ЗИАН вагоностроительного завода во Вьетнаме, поставка «Силовыми машинами» оборудования и оказание услуг для планирующейся к строительству ТЭС «Лонг Фу-1», а также сотрудничество между ОАО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» в нефтегазовых проектах на шельфах России и Вьетнама.

Представители Минпромторга не смогли предоставить никаких подробностей по развитию и ожидаемым показателям российско-вьетнамских инвестиционных проектов. Кроме того, для Вьетнама договор с Евразийским союзом особенно необходим, так как с вступлением в силу в 2014 года новой Всеобщей системы преференций Евросоюза (GSP), измеряющей в том числе долю одной страны в общем импорте ЕС, экспортная продукция Вьетнама по многим позициям (по кофе, чаю, пряностям, текстилю, одежде и др.) может попадать под ухудшение преференциальных тарифов. Соответственно, Ханой сможет перенаправить часть своего европейского экспорта в Россию и другие страны Евразийского союза.

«Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом отвечает взаимному интересу в росте торгового оборота, особенно с учетом традиционного сотрудничества в секторе разведки, добычи, переработки и торговли нефтью и газом, поставок продукции машиностроения со стороны России, сотрудничества в сфере образования, — подытоживает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. — В ЗСТ с Евразийским союзом могут найти свое выражение потребности Вьетнама в расширении торговых партнеров для экспорта продукции, и одновременно, потребности Вьетнама в импорте машиностроительной продукции, включая открытие во Вьетнаме сборочных производств для организации, в том числе последующего экспорта в страны АСЕАН. Для России и Евразийского союза ЗСТ с Вьетнамом открывает торговые и кооперационные перспективы как в самом Вьетнаме, так и в регионе Юго-Восточной Азии».

Остальные публикации

  • Спортзал в подарок!

    Зимой цены на аренду квартир в «Ханой-Москва» теплее!
    Квартиры с мебелью, кухней и бытовой техникой от 30 000 рублей в месяц! А еще в стоимость аренды входит посещение спортивного клуба «Ханой» и льготное обслуживание в Центре вьетнамской акупунктуры «Вьетмед».
    Уточняйте о наличии свободных апартаментов по телефону: +7 967-044-16-92

  • Поздравляем победителя!

    29 декабря со странички апарт-отеля «Ханой-Москва» в социальной сети инстраграм состоялся розыгрыш «Уикенда по-вьетнамски». Во время определения победителя рандомным методом выяснилось, что не все участники следовали правилам. Победителя удалось определить со второго раза, так как первый рандомный счастливчик не был подписан на страничку отеля, что являлось обязательным условием для каждого участника. Поздравляем Тимофееву Елену и ждем в гости! Елена уже забронировала номер на 14 февраля. Кстати, хорошая дата для романтического уикенда 

  • Расписание автобуса
    31 Декабря 2020 Расписание автобуса

    Внимание!
    31 декабря бесплатный автобус "Ханой-Москва" прекращает движение в 20.30.
    1 января автобус возобновляет работу с 12.00.

    С наступающим!

Акции и спецпредложения