*/

Новости

05.05.2015

О НАС В ПРЕССЕ: "Вьетнам по-московски"

Проезжая по МКАДу в районе Ярославского шоссе, нельзя не заметить 22-этажное здание с надписью "Ханой — Москва" и со стилизованным изображением пагоды на фасаде. Это многофункциональный комплекс (бизнес-центр, апартаменты, торговые залы), открывшийся год назад. Есть несколько причин для того, чтобы заглянуть сюда на досуге. А может быть, и поселиться — на короткое время или на долгое

Михаил Полинин

Игра в ассоциации

Общественные зоны отделаны в мягких пастельных тонах
Общественные зоны отделаны в мягких пастельных тонах

Психологи давно установили, что наши ассоциативные связи очень прочные и, увы, довольно банальные. На предложение назвать любой фрукт большинство ответит "яблоко". Речь идет, разумеется, о нашей стране, в какой-нибудь другой ответят "апельсин", "банан" или "папайя". А поэт, разумеется, Пушкин. Впрочем, в Англии назовут Байрона, а в Турции — Хайяма.

А теперь проверьте себя и назовите ассоциацию со словом "Вьетнам". Вряд ли ответ будет единодушным. Люди старшего возраста, возможно, назовут войну с американцами (а кто-то и французскую оккупацию полуострова). Любители путешествий вспомнят пляжи Халонга и Нячанга. И даже те, кто не бывал в этой стране, скорее всего оценят вьетнамскую кухню, которая широко представлена не только в Москве, но и в других российских городах. Есть и другие ассоциации, например вьетнамские торговцы на Черкизовском рынке (москвичи его, наверное, не скоро забудут).

Впрочем, даже человек, хорошо знающий эту страну, наверняка если не изменит, то дополнит свои представления о ней, побывав в многофункциональном комплексе "Ханой — Москва" на Ярославском шоссе. А для начала просто удивится.

Место действия

Путешествие в "московский Вьетнам" можно начать с ВДНХ. Если вы не за рулем, то и нужно: от этой станции метро маршрутка доставит вас до "Ханоя" не более чем за 20 минут, даже с учетом московских пробок.

Но дело не только в маршрутке. ВДНХ является неким альтернативным центром. Никто не удивится, если окрестности этой станции метро, находящейся за Третьим транспортным кольцом, назвать "центром города". Может быть, потому что это одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. Может быть, из-за обилия памятников, скульптурных и архитектурных. Да и соседство с Останкинской телебашней сказывается. И поэтому та точка, где Ярославское шоссе пересекает МКАД, воспринимается не как отдаленный городской район, а как "четверть часа от центра". А можно сказать и по-другому: от центра эту точку отделяет только Лосиноостровский парк. На окраине этого парка как раз и разместился комплекс "Ханой — Москва".

В комплексе есть как небольшие апартаменты студийного типа, так и просторные резиденции
В комплексе есть как небольшие апартаменты студийного типа, так и просторные резиденции

Внутренний Восток

Выше я обещал про удивление. Так вот, если вас доставить в "Ханой — Москва" с завязанными глазами, то, сняв повязку, вы решите, что находитесь в каком-то вполне европейском бизнес-центре. По какой-то причине застройщики отказались от национального колорита во внешнем облике здания и внутренней отделке. Только изображение пагоды (а это, между прочим, герб Ханоя) на фасаде здания скажет вам о том, что это произведение вьетнамских архитекторов. Есть, впрочем, и настоящая деревянная пагода перед входом в торговый центр.

Зато национальную принадлежность комплекса в полной мере можно (и нужно) ощутить в ресторане Viet Soul. Или в общем зале, или в одном из отдельных кабинетов с роскошной отделкой, где очень удобно провести как банкет, так и деловую встречу. Здесь можно насладиться настоящей высокой кухней Вьетнама. Кстати, это только один из многих ресторанов и кафе на территории комплекса.

И конечно, СПА-центр, который откроется в недалеком будущем, предложит вьетнамские оздоровительные процедуры, включая массаж. А когда заработают все три этажа торгового центра (он только что открылся и пока заполнен только один этаж), здесь можно будет приобрести традиционные восточные товары — изделия из шелка, натуральной кожи, жемчуга. То, что еще недавно было доступно лишь в путешествиях, теперь можно будет легко купить в пределах Москвы.

А уже сейчас работает детская школа боевых искусств, в которых вьетнамцы большие мастера.

В общем, восточный колорит присутствует, хотя и не бросается в глаза. В глаза бросается другое: идеальная чистота только что построенного, "с иголочки" здания, мягкая цветовая гамма общественных зон, вышколенный персонал и атмосфера настоящего восточного комфорта.

Продажа и аренда

Для арендаторов апартаментов парковка бесплатна
Для арендаторов апартаментов парковка бесплатна

Все вышеперечисленное открыто для посещения всем желающим. Вполне можно приехать сюда в выходной день, оставить машину на вместительной парковке, прогуляться по благоустроенному берегу речки Ички, которая протекает по территории комплекса, совершить "восточный" шопинг в торговом центре и отметить это событие в аутентичном ресторане.

Но "Ханой — Москва" предоставляет и другую возможность. Здесь можно поселиться: на несколько дней — в апарт-отеле или хоть бы и на всю жизнь — в собственных или арендованных апартаментах.

Из 22 этажей комплекса первые три занимает бизнес-центр, все остальное — жилая часть. На продажу и аренду выставлены апартаменты площадью от 40 до 120 квадратных метров. Все они сдаются с окончательной отделкой, а при желании и с полным набором мебели. Даже самая маленькая однокомнатная квартира — это скорее двушка: отдельная спальня и кухня-гостиная. Отличное место обитания для студента или молодой семьи. Двухкомнатная квартира площадью 65-70 квадратных метров, то есть две спальни и просторная кухня, вполне подойдет и для полноценной семьи. И наконец, в четырехкомнатной квартире площадью 110-120 квадратных метров разместится большое семейство, а при желании ее можно использовать как представительскую резиденцию.

Надо сказать, что цена квадратного метра в комплексе "Ханой — Москва" довольно высока: в среднем 3300 долларов за квадратный метр по курсу ЦБ на день продажи. В отличие от большинства московских новостроек здесь нет какого-либо "специального" курса доллара для привлечения покупателя. Что, в общем, вполне объяснимо: это международный проект, затраты на строительство также производились (или, по крайней мере, номинировались) в долларах. Так что "входной билет" (то есть цена самой маленькой квартиры) — чуть более 7 млн рублей по нынешнему курсу. В принципе, эта цена лишь немного превышает среднерыночную, если учитывать, что сдаются апартаменты с полной отделкой, включая сантехнику и кухонное оборудование.

А вот стоимость аренды в комплексе "Ханой — Москва" вполне доступна и конкурентна по сравнению с находящимся в окрестностях жилым фондом. Арендная ставка — 1100 рублей за квадратный метр в месяц. Иначе говоря, за однокомнатную квартиру надо заплатить в месяц 44 тысячи рублей. Однако по условиям договора, который заключается на 11 месяцев, последние два месяца аренды бесплатны. Значит, фактическая арендная плата составит 36 тысяч рублей в месяц. И при этом в нее входит оплата всех коммунальных услуг, кроме воды, электричества и интернета (а для собственника это около 7 тысяч рублей в месяц). Сверх того арендатор получает бесплатное место на парковке (а его аренда обошлась бы в 5 тысяч рублей в месяц). Получается, реальная арендная плата соответствует нижней ценовой планке для Москвы.

Кроме того, не поддаются учету в денежном эквиваленте возможность пользоваться всей богатой инфраструктурой комплекса, идеальный сервис и природное окружение. Ну и, конечно, та самая атмосфера восточного комфорта.

Остальные публикации

Акции и спецпредложения